中天未来方舟
歡迎訪問一學網

2011初級會計師考試初級會計實務模擬試題及答案四

作者:91yixue 來源: 易學網 時間:2010-12-11 字體: 考試必看

2011初級會計師考試初級會計實務模擬試題及答案四

一、單項選擇題(共20小題,每小題1分,共20分)

1. 下列各項,不構成應收賬款入賬價值的有( )。
A.賒銷商品的價款
B.代購貨方墊付的保險費
C.代購貨方墊付的運雜費
D.銷售貨物發生的商業折扣
【答案】D
【解析】賒銷商品的價款、代購貨方墊付的保險費、代購貨方墊付的運雜費構成應收賬款的入賬價值。而銷售貨物發生的商業折扣直接扣除,不構成應收賬款的入賬價值。

2. 企業購入股票并作為交易性金融資產核算,購買時發生的交易費用,應確認為( )。
A.財務費用
B.營業外收入
C.投資收益
D.交易性金融資產的成本
【答案】C
【解析】取得交易性金融資產所發生的相關交易費用應當在發生時計入投資收益。

3. 甲企業對一項原值為100萬元、已提折舊50萬元的固定資產進行改建,發生改建支出65萬元,取得變價收入15萬元。則改建后該項固定資產的入賬價值是( )萬元。
A.100
B.145
C.110
D.150
【答案】A
【解析】改擴建后固定資產的入賬價值為100-50+65-15=100(萬元)。

4. 企業對于已記入“待處理財產損溢”科目的存貨盤虧及毀損事項進行會計處理時,應計入管理費用的是( )。
A.收發計量差錯造成的存貨凈損失
B.自然災害造成的存貨凈損失
C.應由保險公司賠償的存貨損失
D.應由過失人賠償的存貨損失
【答案】A
【解析】自然災害造成的存貨凈損失應計入“營業外支出”。對于應由保險公司和過失人支付的賠償,記入“其他應收款”科目。

5. 某企業采用計劃成本進行材料的日常核算。月初結存材料的計劃成本為80萬元,成本差異為超支20萬元。當月購入材料一批,實際成本為110萬元,計劃成本為120萬元。當月領用材料的計劃成本為100萬元,當月領用材料應負擔的材料成本差異為( )萬元。
A.超支5
B.節約5
C.超支15
D.節約15
【答案】A
【解析】[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)。

6. 長期股權投資用成本法核算時,被投資方宣告分派股利時,應貸記()。
A長期股權投資
B投資收益
C不作處理
D應收股利
【答案】B
【解析】成本法下,對方宣告發放股利,應貸記投資收益。

7.某項固定資產原值為15 500元,預計使用年限為5年,預計凈殘值為500元,按雙倍余額遞減法計提折舊,則第二年末該固定資產的賬面價值為( )元。
A.5 580
B.6 320
C.5 900
D.6 500
【答案】A
【解析】第二年末該固定資產的賬面價值=15 500-15 500×40%-(15 500-15 500×40%)×40%=5 580(元)。

8.某企業月初結存材料的計劃成本為250萬元,材料成本差異為超支差45萬元;當月入庫材料的計劃成本為550萬元,材料成本差異為節約差85萬元;當月管理部門領用材料的計劃成本為600萬元。當月管理部門領用材料的實際成本為( )萬元。
A.502.5
B.570
C.630
D.697.5
【答案】B
【解析】本月的材料成本差異率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,則當月管理部門領用材料應負擔的材料成本節約差異為600×(-5%)=-30(萬元),則當月管理部門領用的材料的實際成本為600-30=570(萬元)。

9. 9.某一般納稅企業委托外單位加工一批應稅消費品,材料成本150萬元,加工費15萬元(不含稅),受托方增值稅稅率為17%,受托方代扣代繳消費稅18萬元。該批材料加工后委托方直接出售,則該批材料加工完畢入庫時的成本為( )萬元。
A.163.5
B.183
C.158.5
D.155
【答案】B
【解析】入庫時的成本=150+15+18=183(萬元)。

10.在物價持續下跌的情況下,下列各種存貨計價方法中,能使企業計算出來的當期利潤最小的計價方法是()。
A.先進先出法
B.移動平均法
C.加權平均法
D.以上三種方法均可
【答案】A
【解析】在物價持續下跌的情況下,先進先出法期末存貨接近市價,而發出成本偏高,利潤偏低。

11. 下列各項中,不會引起權益法核算的長期股權投資賬面價值發生變動的有( )。
A.被投資單位實現凈利潤
B.被投資單位宣告發放股票股利
C.被投資單位宣告發放現金股利
D.被投資單位除凈損益外的其他所有者權益變動
【答案】B
【解析】被投資單位分派股票股利時,投資方不做賬務處理。

12.下列各項,不應通過“固定資產清理”科目核算的有( )。
A.盤虧的固定資產
B.出售的固定資產
C.報廢的固定資產
D.毀損的固定資產
【答案】A
【解析】固定資產盤虧通過“待處理財產損溢”科目核算。

13.某企業年初未分配利潤貸方余額為100萬元,本年凈利潤為1000萬元,按10%計提法定盈余公積,按5%計提任意盈余公積,宣告發放現金股利為80萬元,該企業期末未分配利潤為()萬元。
A.855
B.867
C.870
D.874
【答案】C
【解析】企業期末未分配利潤=期初未分配利潤+本期實現的凈利潤-本期提取的盈余公積-本期向投資者分配的利潤=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(萬元)。

14.下列各項稅費,應該計入“營業稅金及附加”科目是( )。
A.出售固定資產應交的營業稅
B.增值稅一般納稅人銷售產品應交的增值稅
C.出租無形資產應交的營業稅
D.委托加工物資收回后用于連續生產應稅消費品被代扣代繳的消費稅
【答案】C
【解析】選項A出售固定資產應交的營業稅應該計入“固定資產清理”科目;選項B增值稅一般納稅人銷售產品應交的增值稅借方計入“銀行存款”或“應收賬款”等科目;選項D委托加工物資收回后用于連續生產應稅消費品被代扣代繳的消費稅應該計入“應交稅費——應交消費稅”借方。

15. 某企業2009年度利潤總額為500萬元,其中國債利息收入為15萬元。當年按稅法核定的業務招待費為300萬元,實際發生的業務招待費為310萬元。假定該企業無其他納稅調整項目,適用的所得稅稅率為25%。該企業2009年所得稅費用為( )萬元。


標簽:初級會計師




中天未来方舟 2016山东时时诈骗案 时时彩官方APP叫什么 sitv网络棋牌直播 3d画迷全图 快乐飞艇2018版 2019重庆时时开奖时间 北京赛pk10改单稳赢 49香港特碼走势图 最新时时彩走势图 河北11选5走势图top